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Sedentarismo y malos hábitos alimenticios, factores que predisponen al cáncer de colon en los jóvenes.

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Sedentarismo y malos hábitos alimenticios, factores que predisponen al cáncer de colon en los jóvenes.

El ejercicio constante reduce en un 40 por ciento este riesgo

Una vida sedentaria, el sobrepeso, fumar y beber en exceso, así como los malos hábitos alimenticios se han relacionado de manera muy directa con el desarrollo de cáncer de colon, que en los últimos años ha aumentado de manera alarmante el número de casos en pacientes jóvenes, cuando hace apenas unos años esta enfermedad parecía ser exclusiva de los adultos mayores.

De acuerdo con estudios realizados, el desarrollo en las grandes civilizaciones ha traído consigo un cambio de hábitos en lo que respecta a la nutrición y el estilo de vida, pues el ser humano ha dejado de comer fibras naturales y ha elevado de manera significativa el consumo de azúcares y harinas refinadas, así como la ingesta de alcohol a edades muy tempranas.

Asimismo, ha creado una fuerte adicción a la tecnología, dejando de lado el ejercicio que requiere diariamente nuestro cuerpo y generando con ello una incontrolable avalancha de enfermedades relacionadas con la obesidad, entre las cuales destaca el cáncer de colon.

Este fenómeno, muy común en los jóvenes de hoy, ha ubicado a la enfermedad entre las principales causas de muerte en los países desarrollados, pues se afirma que más de la mitad de la población padece sobrepeso debido a los progresivos cambios que se vienen generando en las costumbres alimenticias.

Y aunque no existen datos concluyentes en cuanto al efecto protector de determinados hábitos dietéticos, ya están en estudio distintas sustancias con probable efecto protector en relación al cáncer de colon, como una dieta rica en folatos (vitamina B9) y calcio, y pobre en grasa y carnes rojas.

También se dice que la realización de ejercicio físico regular reduce en un 40% el riesgo de desarrollar este tipo de cáncer, pues además de contribuir al buen funcionamiento del aparato digestivo, nos ayuda a evitar el sobrepeso y la obesidad, factores altamente asociados con el cáncer de colon.

De acuerdo con estadísticas, en México se registran más de 150 mil casos de cáncer colorrectal por año, de los cuales se ha detectado un número importante en pacientes jóvenes.

%u201CLamentablemente se trata de un enemigo silencioso, pues es asintomático en sus primeras etapas, por lo que cuando es detectado se encuentra ya en estado muy avanzado, reduciendo de manera considerable las posibilidades de vida del paciente.

%u201CPor ello es importante acudir al médico ante los primeros síntomas relacionados con la enfermedad, como son fatiga o cansancio constante, dolor o molestia abdominal, presencia de sangre en las deposiciones, baja inexplicable de peso, estreñimiento o episodios de diarrea y cambio en la consistencia de las deposiciones, es decir, que sean más delgadas de lo normal%u201D, señala el Dr. Billy Jiménez Bobabilla, especialista en cáncer de colon y recto del Hospital Angeles Lomas y el Hospital General de México.

Jiménez Bobadilla advierte que con los avances médicos se han encontrado nuevas terapias para el tratamiento de cáncer de colon, pero la mejor arma para combatirlo sigue siendo la prevención, para lo cual recomienda:

·        Hacer ejercicio regularmente.

·        Evitar el consumo de tabaco y alcohol.

·        Moderar el consumo de carnes roja, en especial aquellas procesadas (embutidos, salchichas), muy cocida (quemada) o en contacto directo con el fuego, ya que esto favorece la aparición de sustancias con potencial cancerígeno como son las aminas heterocíclicas.

·        Llevar una dieta rica en fibra, vegetales y fruta de todos los colores, ya que poseen diversos elementos que nos protegen del cáncer como son los antioxidantes, la fibra, minerales y vitaminas. Consumir especialmente las verduras verdes oscuras como las acelgas, arvejas o espinacas que son ricas en ácido fólico, un elemento protector para el cáncer de colon.

·        Visitar regularmente al médico para estudios de rutina que nos indiquen la presencia de alguna alteración en el organismo, como puede ser la presencia de anemia, uno de los principales síntomas del cáncer de colon.

%u201CTambién es importante masticar varias veces y despacio, pues resulta menos agresivo para el tubo digestivo procesar la comida bien molida y mezclada con saliva, a diferencia de comer rápido, que tarde o temprano genera alteraciones en colon y recto. Hay que tener muy presente que la salud entra por la boca%u201D, destacó el especialista.

Qué es el Cáncer Colorrectal?

·        El cáncer colorrectal es un cáncer del intestino grueso (colon) y del recto.

·        En la mayoría de los casos, se desarrolla a partir de pequeños crecimientos en forma de hongos, llamados pólipos, que se forman en el recubrimiento  del colón o del recto. Si un pólipo se convierte en tumor y se detecta en una etapa temprana, con frecuencia puede ser retirado.

·        Por lo regular, no existen síntomas iniciales y el cáncer puede haberse diseminado hacia otras partes del cuerpo antes de que sea detectado. Cuando el cáncer se ha diseminado hacia otras partes del cuerpo, se le conoce como cáncer colorrectal metastático o avanzado.

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