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Evite el consumo excesivo de edulcorantes artificiales

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Evite el consumo excesivo de edulcorantes artificiales

Consumir durante el embarazo, alimentos que contengan este tipo de sustancias representan un riesgo en el desarrollo del feto

La fenilalanina es una sustancia que se utiliza como sustituto del azúcar y que principalmente se encuentra en productos dietéticos y golosinas. Consumida en exceso, impide la adecuada absorción de nutrientes al sistema nervioso central, ocasionando estrés e hiperactividad así como riesgos para el feto en el embarazo.

La  especialista en nutrición y dietética del Hospital de Gineco Obstetricia (HGO) No. 221, Delegación Estado de México Poniente del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Adriana Albarrán González, refiere que para evitar este tipo de sustancias lo más recomendable es consumir productos naturales.

Sin embargo, en la actualidad es muy común el consumir alimentos que están endulzados con fenilalanina, es fácil encontrarla en productos light y golosinas. Es un edulcorante artificial cuyo consumo no se recomienda a personas embarazadas debido a que en la gestación, el producto puede sufrir problemas cardiacos, retraso en el crecimiento, microcefalia (cerebro pequeño), retraso mental y alteraciones en el sistema nervioso, sobre todo cuando se consume en grandes cantidades.

La fenilalanina, también se encuentra en productos que contienen aspartame, normalmente deben llevar una leyenda que advierta la presencia de dicha sustancia, ya que esta tiene la habilidad de bloquear ciertas enzimas (las encefalinasas en el sistema nervioso central), que normalmente se encargan de degradar las hormonas naturales parecidas a las morfinas. Estas hormonas se llaman endorfinas y encefalinas, las cuales actúan como potentes analgésicos endógenos.

Cabe mencionar que nuestro cuerpo necesita de calorías para tener energía y ser utilizada para desempeñar nuestras labores, mucha de esas calorías se obtienen del azúcar; sin embargo, cuando se consume un derivado el cuerpo lo asimila de manera diferente, ocasionando alteraciones nerviosas, insomnio, irritabilidad, dolor de cabeza y crisis compulsivas.

El consumir grandes cantidades de esta sustancia puede producir fenilcetonuria, una enfermedad que se caracteriza por la imposibilidad de sintetizar una enzima conocida como fenilalanina hidroxilasa, encargada de producir melanina (pigmento en la piel) además de síntomas como discapacidad intelectual, retraso en habilidades sociales, convulsiones y movimientos involuntarios de extremidades, por tal motivo se deben seguir correctamente las indicaciones en cuanto a la alimentación para evitar las complicaciones que esta enfermedad puede desencadenar.

La nutrióloga dice que es de suma importancia incluir en nuestra alimentación productos naturales bajos en azúcares. Ella recomienda a la población derechohabiente: “acude a tu Unidad de Medicina Familiar para recibir información y atención con respecto al peso que debes tener de acuerdo a tu talla, y procura no iniciar dietas que personas no calificadas te recomienden”.

En la Delegación Estado de México Poniente del Seguro Social existe el personal capacitado para recomendar a nuestros derechohabientes un plan alimenticio que vaya de acuerdo con su metabolismo y requerimiento nutricional, por ello los invitamos a que acudan al área de nutrición de su Unidad de Medicina Familiar para recibir más información.

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embarazo, IMSS, hiperactividad, insomnio

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